“BUTUN and Tony Bellucci of Kazakhstan” www.butun.kz

 

Свиная кожа — одна из самых дешёвых, используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, у них повышенная промокаемость (свиная кожа промокает насквозь!). Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — но не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре.

 

Кожа пекари (peccary leather) — лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь.

 

Кожа капибары несколько дешевле кожи пекари, но тоже дорогая. Как правило, кожу капибары используют для изготовления перчаток в повседневном стиле. Вид у неё немного забавный. В общем-то, это тоже очень хорошая и долговечная кожа.

 

Бычья кожа (кожа быков) — прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

 

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже довольно жесткая, если речь идёт не о молодых коровках. Из коровьей кожи изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

 

Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, куртки. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше, но дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

 

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра.

 

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

 

Козья кожа. Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров. Иногда из козьей кожи делают туфли, но редко.

 

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными. Как правило, из кордована делают обувь, причём достаточно дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

 

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за пару и выше. Преимущества крокодиловой кожи —  оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда. Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна люксовость, оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

 

Страусиная кожа. Очень оригинальная фактура, немного объемная, но напоминающая ощипанную курицу (цыплёнка). Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. Страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах. Качество обычно очень высокое.

 

                                                                        Оригинал данной статьи на: http://best-guide.ru/?p=134


Комментарии